Монеты и банкноты

Монеты и банкноты

Порой мы снисходительно называем наши деньги «железками» и «бумажками», но они не так просты, как кажутся. Рассказываем, из чего делают деньги, чтобы они служили годами, что делать, если они все же износились, как распознать фальшивки и куда бежать, если встречаешь подозрительные деньги.

Какие деньги сейчас ходят в России?

За последние 500 лет Россия пережила более 10 денежных реформ. Так, в конце XVII века самой крупной денежной единицей была серебряная копейка. В кошельках советских граждан после денежной реформы 1961 года самой большой купюрой была сторублевая банкнота, а самой солидной монетой – 1 рубль.

Сегодня номиналов монет и банкнот стало больше, и почти все они существуют в нескольких вариантах – в зависимости от года выпуска. Все они одинаково платежеспособны. Сейчас у нас в ходу купюры, выпущенные в основном в 2004 и 2010 годах. Остальные постепенно ветшают и выводятся из обращения.

Все варианты современных денег можно посмотреть на сайте Банка России, который их выпускает.

Узнать больше об истории российской денежной системы можно из виртуальной выставки «Русский рубль: вехи истории».

Из чего делают деньги?

Главное требование к материалу банкнот – прочность. Обычная бумага, которую делают из древесины, для них не подходит. Для производства купюр используют в основном хлопковые волокна. По своему составу это почти чистая (96–98%) целлюлоза, которая отличается белизной, эластичностью и высокой прочностью.

Бумагу для банкнот подвергают жестким испытаниям, например на сгибание. Она должна оставаться целой после более 2 500 двойных перегибов. А обычная печатная бумага рвется уже после 20 перегибов. Да и каждый из нас, наверное, хотя бы однажды устраивал невольный тест своим деньгам, постирав их вместе с брюками. Они выдерживают.

В некоторых странах, например Канаде и Австралии, для банкнот используют пластик. Они дороже в изготовлении, зато служат намного дольше, чем бумажные. Такие купюры не поглощают влагу, пот и грязь и потому дольше остаются чистыми. Кроме того, пластиковые банкноты снабжают новыми средствами защиты от подделок, которые невозможно применить на бумаге.

В 2018 году Банк России тоже планирует выпустить специальный тираж пластиковых памятных сторублевых купюр. Этот тестовый выпуск должен в том числе показать, насколько они пригодны в нашем климате с большими перепадами температур.

Монеты вообще служат десятилетиями. Обычные монеты делают из стали и плакируют (покрывают для красоты и защиты от коррозии) разными сплавами:

  • мельхиоровым (серебристо-белым) – 1 и 5 копеек;
  • медным (красноватым) – 10 и 50 копеек;
  • никелевым (белым) – 1, 2 и 5 рублей;
  • латунным (желтым) – 10 рублей.

Почему монеты одного номинала выглядят по-разному?

Кроме привычных монет, которые гремят у нас в кошельках и карманах, бывают еще памятные и инвестиционные монеты.

Памятные монеты Банк России выпускает обычно к каким-то важным событиям (Олимпиаде в Сочи, Чемпионату мира по футболу) или историческим датам. На монетах разных серий можно встретить российские памятники архитектуры, портреты художников, писателей и музыкантов, даже животных, занесенных в Красную книгу.

Памятные монеты из недрагоценных материалов выглядят непривычно, но принимают их по номиналу, как обычные деньги. Они представляют ценность только для коллекционеров.

Инвестиционные монеты делают из золота и серебра высшей пробы. Раньше их выпускали также из платины и палладия. Как понятно из названия, это инструмент для сохранения и приумножения капитала – фактически вложения в драгоценные металлы, «расфасованные» в мелкую форму. Стоимость таких монет в сотни раз выше их номинала и меняется буквально каждый день. Котировки публикует Банк России на своем сайте. Драгоценные монеты можно купить в коммерческих банках.

Памятные и инвестиционные монеты не просто дорого стоят, но и выглядят красиво – с матовым рельефом на зеркальном поле, выборочным золочением, цветной эмалью, лазерным рисунком и инкрустацией драгоценными и полудрагоценными камнями. Не знаете, что подарить людям, у которых уже все есть? Такие деньги станут неплохим презентом.

Для нумизматов и любителей сувениров монетные дворы выпускают готовые наборы памятных и инвестиционных монет. В виде коллекционных наборов можно оформить и памятные монеты из недрагоценных металлов, посвященные определенной теме: важной дате, литературе, науке, спортивным событиям.

Что делать с поврежденными купюрами и монетами?

Хотя банкноты, а тем более монеты, очень прочные, со временем они все же теряют «товарный вид». Купюры могут порваться или испачкаться, монеты – окислиться или поцарапаться. В каких случаях ими еще можно расплачиваться, а в каких – нет?

Правила просты:

  • Если повреждения мелкие (загрязнения, потертости, царапины, небольшие надрывы или сколы), такими деньгами можно смело расплачиваться где угодно.
  • Если деньги пострадали сильно, но большая часть банкноты или монеты сохранилась и их подлинность очевидна, несите в любой коммерческий банк – там их бесплатно поменяют на целые.
  • Если же у вас в руках лишь жалкие фрагменты денег (меньше половины купюры) или монета, на которой уже не разобрать изображение, то, к сожалению, они уже деньгами не считаются.
  • Более подробные инструкции вы можете прочесть в статье о поврежденных деньгах.

Как понять, настоящие мне дают деньги или фальшивки?

И купюры, и монеты могут иметь непривычный дизайн или потрепанный вид – и при этом быть подлинными. А могут выглядеть точно как настоящие – и быть поддельными.

Когда стоит проявить осторожность?

Вы продаете что-то с рук или получаете сдачу в мелком магазинчике или на рынке.
В отсутствие специальных аппаратов для определения подлинности банкнот не стесняйтесь проверять деньги самостоятельно.

Вам дают крупные купюры – номиналом 1 000 или 5 000 рублей.
С мелкими купюрами мошенникам связываться просто невыгодно – производство таких денег стоит дороже, чем их номинал. А вот пятитысячные купюры подделывают чаще всего. Всегда проверяйте их хотя бы по трем признакам.

Как проверять подлинность банкнот?

  • Водяные знаки

Это видные на просвет изображения. Кроме цифр номинала, на современных крупных купюрах можно увидеть портреты исторических персонажей. Причем портреты эти многотоновые, объемные.

  • Защитная нить

На всех современных банкнотах присутствует тонкая полоса из полимерной пленки с повторяющимися числами номинала. Для пятитысячной купюры используется особая защитная нить с кинетическим эффектом: при наклоне цифры числа 5 000 двигаются, как будто приплясывают. Это уникальная разработка «Гознака».

  • Переливающиеся гербы

На тысячной и пятитысячной купюре есть особая защита от подделок. При наклоне банкноты по гербам городов словно перекатывается сверкающая полоса. Это тоже российское изобретение.

  • Выпуклый рельеф

Эмблема Банка России, текст «Билет Банка России» и штрихи по краям легко проверить на ощупь – они слегка выступают.

А как у других?

Другие страны, конечно, тоже защищают свои деньги. Водяные знаки, рельеф, специальные надписи, которые считывают машины для проверки денег, применяются и у них.

Но есть и отличия. Многие монетные дворы используют конфетти (круглые вкрапления, которые светятся в ультрафиолете разными цветами), термохромный эффект (при изменении температуры деньги меняют цвет), созвездие Евриона (специальные элементы, которые помогают счетным машинам без ошибок считать купюры).

Что делать, если попалась фальшивка?

Если у вас возникли хотя бы малейшие опасения, не берите такую купюру. А если она уже оказалась у вас в кошельке, обратитесь в любой коммерческий банк – там бесплатно сделают ее экспертизу. Возможно, банкнота окажется просто потрепанной, но подлинной. В этом случае вам поменяют ее на новую. Если же эксперты банка заподозрят, что это фальшивка, то отправят ее на экспертизу в Банк России. Поддельную купюру регулятор уничтожит, а если она окажется настоящей, ее стоимость переведут на ваш счет.

Узнать больше о том, как отличить настоящие купюры от фальшивых, можно в статье о проверке подлинности денег.

Источник fincult.info

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Поделиться



Обсуждение закрыто.