Инфляция: почему растут цены и кто может их сдержать

Инфляция: почему растут цены и кто может их сдержать

Если цены постоянно растут, значит, в стране инфляция. Что это такое и что делается для того, чтобы цены не росли?

Что такое инфляция?

Инфляция — это устойчивый рост цен на товары и услуги. Деньги обесцениваются, и сегодня на ту же сумму можно купить меньше тех же товаров, чем вчера. Но больше, чем можно будет купить завтра, потому что при инфляции цены продолжают расти. Хлеб не становится вкуснее, одежда качественнее, а инструменты прочнее, а вот цены на них растут. При инфляции неумолимо и непрерывно дорожает все, хотя темпы роста цен на различные товары и услуги могут быть разными.

Какая бывает инфляция?

Умеренная — до 10% в год. В большинстве стран мира инфляция значительно ниже 10%. В среднем она составляет 3–4% в год, а в наиболее развитых странах — 2% и ниже;

Галопирующая — от 10 до 50% в год;
Гиперинфляция — цены растут на сотни и тысячи процентов, в особо тяжелых случаях люди отказываются от денег и переходят на бартер. Обычно гиперинфляция возникает в период тяжелых кризисов и войн.

В постсоветской России рекордно высокая инфляция зафиксирована в 1992 году — более 2 500% в год.

Как измеряют инфляцию?

Инфляцию измеряют при помощи индекса потребительских цен: сравнивают цены более чем на 700 товаров и услуг, которые люди употребляют регулярно, часто или редко. Так можно проследить, насколько за определенный период времени изменилась стоимость потребительской корзины, то есть набора продуктов, товаров и услуг, необходимого для жизни среднестатистического человека или семьи. Сравнение позволяет понять, прогрессирует ли инфляция.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в России с 2002 по 2016 год.

Почему возникает инфляция?

Инфляция возникает из-за комплекса причин, например:

  • Спрос превышает предложение. У людей появляются деньги, которые они готовы потратить на товары или услуги. Больше денег у людей может появиться, если банки выдают много кредитов по заниженным ставкам, а экономика не поспевает за таким количеством денег, не может произвести достаточно товаров.  Соответственно, возникает дефицит и растут цены. Или же государство включает печатный станок и начинает печатать деньги (по сути, ничем не подкрепленные бумажки), чтобы закрыть дыры в бюджете, и это приводит к гиперинфляции.

  • Если в экономике усиливается роль монополий, становится меньше небольших компаний, снижается конкуренция. Как правило, такая ситуация ведет к росту цен, которые диктуют монополии, и инфляция усиливается.

  • Внешнеэкономические санкции и эмбарго тоже разгоняют инфляцию.

Но не всякий рост цен — инфляция. Например, если случился неурожай какой-то сельскохозяйственной культуры, то вырастут цены на продукты и товары, для которых эта культура — сырье. Если в следующем году урожай будет хороший, цены перестанут расти или даже снизятся. Также бывает сезонный рост

Пример сезонного роста цен: динамика стоимости 1 килограмма огурцов

Почему высокая инфляция — это плохо?

Высокая инфляция — это всегда плохо. И для экономики, и для бизнеса, и для финансовых рынков, и, конечно, для жителей страны. Люди принимают очевидные финансовые решения: избавляются от денег, тратят их как можно скорее, вкладывая их в ценные товары, недвижимость, покупают иностранную валюту. Становится невыгодно делать сбережения, вклады, клиенты банков снимают деньги со счетов.

Обычно высокая инфляция еще и малопредсказуема — разгоняется или движется скачками. Предпринимателям невыгодно брать долгосрочные кредиты, растет нестабильность на финансовых рынках. Невозможно планировать наперед, а ведь это важнейшее условие для роста инвестиций и экономики в целом.

Особенно сильно инфляция бьет по бедным людям, которые живут на фиксированные доходы. Именно поэтому ее и называют налогом на бедных. У более богатых есть способы защититься, полностью или частично, от инфляции, получая проценты по вкладам или инвестируя на финансовом рынке.

А нельзя ли просто заморозить цены, чтобы они не росли?

Может показаться, что зафиксировать цены на уровне, доступном для жителей страны, — хорошее решение. Но такое искусственное вмешательство в экономику приведет к увеличению дисбаланса между спросом и предложением — в рыночной экономике цены должен диктовать рынок, а не государство.

При замороженных ценах возникнет дефицит, часть товаров придется не покупать, а доставать. Кроме того, товары станут хуже: чтобы остаться на плаву и удержать невыгодные цены, продиктованные сверху, производители будут жертвовать качеством.

Какой должна быть инфляция в России?

Лучший сценарий для экономики — стабильная невысокая инфляция, при которой покупательная способность денег сохраняется. Она позволит планировать бюджеты на долгий срок, копить, инвестировать, реализовывать бизнес-проекты. А залог развития экономики — как раз возможность долгосрочного планирования.

Эксперты считают, что 4% в год — оптимальный уровень инфляции для России: он позволяет промышленности развиваться и при этом не мешает банкам выдавать кредиты, а людям брать их.

Как и кто сдерживает инфляцию?
Движение денег в экономике регулируют центральные банки (в нашей стране это Банк России). С помощью инструментов денежно-кредитной политики центробанки могут стабилизировать цены и сдерживать инфляцию в стране. Например, Банк России с помощью режима таргетирования инфляции планирует снизить и удерживать инфляцию на уровне тех самых 4%. Более того, он стремится снизить инфляционные ожидания.

Что такое «инфляционные ожидания»?

Важный фактор, который влияет на инфляцию, — это инфляционные ожидания. Другими словами, то, чего ждут люди — роста или падения цен. При прочих равных условиях инфляция может оказаться выше в той стране, где выше инфляционные ожидания. Если производители ожидают повышения цен на сырье, они заранее повышают цены на выпускаемые товары. Люди теряют надежду, что рост цен остановится, меньше сберегают и покупают товары впрок, тратят по максимуму полученную зарплату, ведь логичнее купить сегодня дешевле, чем переплачивать завтра. Кроме того, ожидая дальнейшего роста цен, работники требуют у работодателей повышения зарплаты, ее индексации на уровень инфляции. Все это подстегивает инфляцию. Получается замкнутый круг: цены продолжают расти, потому что люди этого ждут. Чем лучше работает центральный банк, тем ниже инфляционные ожидания в стране.

В нашей стране Банк России стремится удерживать инфляцию в пределах 4%. Но конкретная цифра — не самоцель, она может измениться. Главное, чтобы при этом уровне инфляции развивалась экономика.

Источник: fincult.info

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Поделиться



Обсуждение закрыто.